2014/07/28
7月のカフェごはん
 今月のカフェごはんは沖縄料理。昨年も沖縄料理やりましたが、今回は違うメニューに。
 ソーミンチャンプルはそうめん炒め。ソーミンはそうめんのこと。チャンプルは炒め合わせること。チャンプルといえばゴーヤチャンプルが代名詞のうようになりましたが、もやし
チとャンプルや豆腐チャンプルなどもありますよ。
 真っ黒なのはミヌダル。宮廷料理だそう。黒ごまの練ごま、すりごまと醤油などに漬け込み蒸す料理です。真っ黒ですが、少し濃い目の味付けでご飯のおかずにピッタリ!!
クーブイリチーは昆布の炒め煮のこと。もずくは味噌汁にもずく酢ばかりじゃないんです(笑)
 白いお豆腐はジーマミ豆腐。落花生をくず粉で固めたもの。千葉県は落花生の一大産地であるにもかかわらず、落花生豆腐を知ってる人もほとんどいないし、スーパーにも売ってないんですよね。炒ってない落花生をミキサーにかけて作ります。薄皮をむくのが少し面倒なだけで意外とカンタンにつくれます。
そしてデザートはサーターアンダーギー。これも有名ですね。
まあるく揚げたドーナツ。砂糖を揚げたものという意味だったかな?!
軟らかい生地を低い温度でゆっくりと揚げるのがコツ!!
沖縄料理もまだまだたくさんありますよ!
 


2014/07/17
季節の野菜で畑ごはん教室参加者募集!!
 東庄町の有機農家「地遊農園」さんとさわら料理教室えんどうまめの初のコラボレッスンを開催します。
地遊農園さんの畑でお料理に使う野菜を収穫して野菜がメインのお料理を10品ほど作ります。メイン、汁物、小さなおかず、デザートまでぜ〜んぶ野菜で作っちゃいます!!
 まさに今が旬の夏の色とりどりの野菜を使ったお料理教室です。夏の思い出に参加しませんか?お子様連れも大歓迎です!!
日程:8月20日(水)午前9時集合
場所:東庄町ふれあいセンター
参加費:3000円(お子様は500円)
持ち物:エプロン、筆記用具、タオル、汚れてもいい格好、帽子
内容:畑にて収穫体験、調理室にて実習、試食
定員:10名程度(6人より開催)
備考:終了時間は1:30ごろを予定していますが、状況により、前後する場合がありますので余裕を持ってご参加ください。
マクロビオティック、ベジタリアンの料理ではありません。材料には肉類、魚介類、卵、乳製品も使用する場合があります。
          


2014/07/17
7月の初心者料理
 今月の初心者料理はイタリアン!!
シーフードリゾット、ミラノカツレツ、カプレーゼ、ミネストローネ、デザートはアフォガード。
リゾットはお米を炊かないで炒めて、炒めてじっくり火を通していくんです。シーフードの煮汁を少しずつ足しながら炒め、水分がなくなったらまた足す。これを繰り返します。最初から全部水分を入れて混ぜると粘りが出てきます。リゾットはおかゆとは違いますが、おかゆも混ぜると粘りがでて焦げます(悲)
ミラノカツレツは毎回評判がいいメニューです。本場では牛肉や羊の肉を使うのかな!?今回は鶏のむね肉を叩いて叩いて、これでもかってくらいにうすく伸ばして、生ハムを挟んで、粉チーズと香草入りパン粉でまぶし多めのオリーブオイルで揚げ焼きにします。カツレツはかつではありません(??)この違いがおいしさです(笑)実際にイタリアでカツレツを食べた生徒さんから本場よりおいしいとお褒めの言葉をいただきました(嬉!!)
 カプレーゼは切って並べてオリーブオイルと塩こしょうをかけるだけの超カンタン!!カプレーゼはイタリアのカプリ島が発祥なんですって!!数日前にテレビ番組で言ってました。
ミネストローネはトマト味の具だくさんスープ。具はあるものなんでもいいんですよ。材料を角切りにすることと、豆やパスタ、トマト味にすることくらいで教えることないくらい(焦)
今回は押し麦を入れました。
 今月はイタリアンなので(というより手抜き!?)でデザートはバニラアイスにエスプレッソコーヒーをかけただけのアフォガード!!教室にはエスプレッソマシーンはないので、インスタントコーヒーを超濃いめにいれてアイスにかけました。これがとても美味!!ぜひ、おためしあれ!!


2014/07/17
7月のお菓子レッスン
 今月のお菓子レッスンは見た目も味もさわやかなオレンジを使ったレアチーズケーキ。
 その名の通り、レア=生。焼かないチーズケーキです。
スポンジケーキにもオレンジジュースとオレンジリキュールをたっぷり染み込ませ、生地(フィリング)にもオレンジジュースをたっぷり!! トッピングもオレンジを剥いて!
ブルーベリーとミントをアクセントに飾りました。
 あまずっぱ〜い、夏らしいケーキになりました(嬉)


2014/07/03
お中元くじ始まります!!
 今月はお中元くじ開催します。お一人1回くじを引いていただけます。空くじなしです。
 商品は有名店のさば缶、生ポン酢やプリザーブドフラワーやシュガークラフト、雑貨もあります。
 空くじはナシですがはずれ券相当?!は私が編んだ毛糸のシュシュで〜す(えへっ)


2014/07/03
男の料理教室参加者募集!!
 今年も男の料理教室開催します。今や男性も料理ができないとオムコにも行けない?時代ですよ。この機会に料理にチャレンジしませんか?
 今回は男性でも使いやすいフライパンを使って出来る料理がメインです。
参加費一人3000円(特別企画につき入会金はいりません)
メニュー;チキンピカタ、ラタトィユ、ポテトチップサラダ、カンタンわかめスープ、プリン。
7/19(土)10時〜7/26(土)17時〜8/2(土)19時〜

2014/07/03
親子レッスン参加者募集!!
 夏休みまでもうすぐですね。今年も夏休み特別企画親子レッスン開催します。今年はお菓子作り、ピザ作り、うどん作りと3パターン開催します。詳細は以下の通りです。親子レッスンは人気がありますのでご予約はお早めにお願いします。グループでお申し込みの場合はメニューの入れ替えも可能です。参加費はすべて親子で2500円です。お子様2名まで参加できます。お子様の年齢は問いません。ほかの日程を希望される方はご相談ください。
お菓子作り(フルーツパフェ、ココナツクッキー)
ピザ作り(チキンとポテトのカレーピザ、グリーンサラダ)
うどん作り(手打ちサラダうどん、わらびもち)
お菓子7/22(火)14時〜7/24(木)14時〜7/29(火)14時〜7/31(木)14時〜8/2(土)14時〜8/7(木)14時〜
ピザ7/26(土)10時〜7/27(日)10時〜
うどん8/2(土)10時〜8/5(火)10時〜8/7(木)10時〜


2014/07/03
6月のパンレッスン
 6月はさわやかにオレンジピールと紅茶のパン。生地は少し甘め、紅茶は必ずアールグレイを使います。定番のダージリンでは焼いた時香りがしないんです。
 ティーバッグはそのまま使いますがリーフティーの場合はミルで挽くかすり鉢で細かくしてください。でないとじゃりじゃりしちゃいます(悲)
 小さなパウンド型に二山にして焼くとミニミニ食パン??粗熱が取れたらアイシングをかけて仕上げます。
 生地はふんわりやわらかでほんのり甘いパンでした(幸)


2014/07/03
6月の初心者料理
 先月6月の初心者料理はざる天定食?今回さすがにそばは打ちませんでしたが、いなり寿司、天ぷら盛り合わせなどまさに蕎麦屋さんで出てくるメニューでした(笑)
 いなり寿司の寿司飯は少し甘め。油揚げはじゅわっとジューシーに煮上げます。今回は白ごまと青しそを加えてみました。さて大仕事は天ぷら。えび、いか、かぼちゃ、ししとう、青しそなど。市販の天ぷら粉を使うと失敗なくからりと揚がるのですが、それじゃ意味がない!!
 ということで、天ぷらをからっとおいしく揚げる方法を試行錯誤しました(汗)
 まず、粉。グルテンの少ない薄力粉とグルテンのない片栗粉をしようします。ベーキングパウダーも少し加えます。ベーキングパウダーを加えると揚げた時に炭酸ガスが発生し、一緒に水分も飛ばしてくれるんです。卵は卵黄のみをつかうとさくさく感が出ます。水は氷水を使用。衣の材料はすべて冷やしておきます。粉類は冷凍庫で冷やすとなおいいでしょう!
そして入れる順番も大事!まずボウルに卵黄と冷水を合わせたものに粉類を入れてざっと混ぜる。衣は混ぜすぎないのが絶対条件です。だまだま状態でOK!さらに揚げる油の質と温度も重要ですよ。古い油は泡が出てきます。こうなったら揚げ物はからっと揚がりません(悲)温度が低くてもからっとなりません。天ぷら…難しそう。でも失敗してもめげないで挑戦して美味しい天ぷら食べましょ♪


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