2014/10/02
9月のお菓子レッスン
 9月のお菓子レッスンはどらやきとかりんとう。
どちらも身近な和菓子というよりおやつですね。
どらやきはホットケーキミックスなどで作る方も多いかと思いますが、えんどうまめではもちろん生地もイチから作ります。

 卵に砂糖や卵、はちみつ、小麦粉、重曹で作ります。弱火でじ〜っくり焼いたどらやきはホットケーキより焼き色は濃い目。買ったものとは一味も二味も違います。
 かりんとうは何で作るの??っていろんな人から聞かれましたが(笑)これも小麦粉。ほぼ、うどんですね。
コツは細めに切って、これまたじ〜っくりカリカリに揚げること。
 今回のかりんとうはココア、きなこ、黒みつ、白みつ、抹茶の5色にしてみました。
 お菓子レッスンではなるべくかわいくラッピングしてお持ち帰りしていただいてます。
 そのままお友達へのお土産にしてもいい!?


2014/10/02
季節の畑ごはん秋の回参加者募集中
 前回大好評だった地遊農園さんとのコラボレッスン「季節の畑ごはん」秋の回開催決定!!
 
 今回は里芋を収穫して里芋や秋の野菜をふんだんに使った和食をみなさんで作っていただきます。
  
 日時 10月26日(日)
 集合 9時  終了時間 13時半予定
 場所 東庄町ふれあいセンター調理室
 参加費 3000円(お子さんは500円)
 持ち物 エプロン、三角巾、タオル、帽子、汚れてもいい     格好、汚れてもいい靴(長靴)、持ち帰り容器
 定員 10名(6人より開催)


2014/09/16
離乳食教室参加者募集!!
 1回目は終了しましたが2回目、3回目の離乳食教室の参加者を募集中です!!
日時9月22日(月)10時半〜メニュー雑穀ご飯、魚のマヨネーズ焼き、さつま芋とプルーンの甘煮、沢煮椀、青菜のマフィンなどと離乳食への展開
10月10日(金)10時半〜メニューパン、チキンカツレツ、パプリカマリネ、生椎茸ファルシー、かぼちゃスープ、ブラマンジェなどと離乳食への展開
参加費各4000円場所神栖市堀割3丁目1−15ヤワタホーム神栖展示場

2014/09/16
9月のカフェごはん
 今月のカフェご飯は和食です。和食だっておしゃれなカフェ風に出来ちゃいます(笑)
 鰯のお刺身の生姜和え、落花生入りつくね焼き、蒸しなすのごまだれ、鰯のつみれ汁、梅ゼリーなど
 
後半もご予約お待ちしております、


2014/09/16
秋冬ものキッチングッズ仕入れました
 6月からスタートしたポイントカード。もうすでに10ポイントためてキッチングッズをゲットした方いらっしゃいますよ。
 最近、ひと月に2回以上予約されたり、レッスン時に次回も予約されるかたも増えているので今月もゲットされる方多いと思います。
 季節も早いもので巷のショーウインドはもうすっかり秋冬バージョン!!
 キッチングッズもかわいい秋冬ものがたくさん出てましたので仕入れてきましたよ。


2014/09/16
託児できます!!
 料理教室には興味あるけど、小さい子どもがいるのでなかなか参加することができないとお困りの方に嬉しいお知らせです。
 えんどうまめでレッスンされる生徒さんのお子さん、NPO法人ゆきはうすにて託児が可能になりました。
 託児所はすぐ近所にあるので試食の際にお迎えにいき、一緒に食べることもできますよ。
 ぜひ、ご利用ください。
 利用料金ひとり2時間まで1000円。延長30分ごとに300円となります。

2014/08/20
季節の畑ご飯開催しました!!
 東庄町の有機農家「地遊農園」の中野幸子さんとの初コラボ企画「季節の畑ご飯」本日開催しました!!
 炎天下のなか、7名の方が参加されました。
さっそく、東庄町のふれあいセンターそばの地遊農園さんの畑でオクラとモロヘイヤを収穫。 
 センターに戻り、レシピ説明のあと調理。みなさんテキパキと作業されて予定通りに進み試食。
 今回はこまごまとしたお料理で10品程作りました。どれもカンタンなものばかりでしたが、野菜ばかりとはいえ、ボリュームもあり、おいしいお野菜で大満足でした。
 今後も季節に取れるお野菜で料理以外のベジスイーツやパン作り、保存食作りなどもやっていけたらと思っています。
 次回開催が決まり次第告知いたします。


2014/08/20
8月のカフェごはん
 まだまだ暑い今日この頃です。今月はさっぱりとひんやりとしたメニューになっています。
 ブィシソワーズは冷たいじゃが芋のスープでフレンチ?冷製パスタはイタリアン?なんだか多国籍料理となっていましましたが…
 冷製パスタは夏野菜とトマトベースの冷たいパスタ。細めんのカッペリーニを使います。
これから秋までが旬のいちじくのコンポートはまさに今食べておきたいフルーツです。
 今月は色もカラフルに盛り付けもおしゃれにそしてひんやしりといきましょう!!


2014/08/20
今月の初心者料理
 今月はお盆の月でもあるので精進料理にしてみました。
肉も魚も使わない…でもボリュームたっぷりで満足感のある料理になりました。
 がんもどきはひじきや人参を入れてざっくりとした食感で揚げたそのままでいただきます。
 ごま豆腐は先月のカフェご飯で落花生豆腐を作りましたが、ごま豆腐は市販の錬りごまを使うのでとってもカンタン。
お煮しめの高野豆腐はじっくり30分ほど薄味で煮込むとじゅわ〜とおだしが染み出て美味しくしあがります。
 卯の花はおからの炒り煮。おからをしっかりと炒ってからだし汁と調味料を加えてしっとりと。
高野豆腐や卯の花は若い人にはあまり好まれないようですが、きちんと作れば美味しいものですよ。


2014/07/28
夏休み親子レッスン開催中です!!
 ただいま夏休み親子レッスン開催中です!!
まだまだレッスンのご予約賜ります。
パフェやクッキー、うどん、ピザと内容も盛りだくさんです。
スケジュールはご相談ください。


Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| 検索 | 管理 |

- Topics Board -