2017/05/12
5月お菓子
ごぼうクラッカー
ごぼうのパウンドケーキ


2017/05/12
5月基本と定番
筍ごはん
鯛のあら炊き
揚げ出し豆腐
とろろ昆布のお吸い物


2017/05/12
5月パン
高菜おやきパン


2017/04/11
4月カフェごはん
焼きさば寿司
菜の花ロールかつ
青菜ののり和え
人参と油揚げのめんつゆ煮
かぶのすり流し汁
苺白玉


2017/04/11
4月基本と定番料理
クリームシチュー
サンドイッチ
コールスローサラダ
スープ
デザート


2017/04/11
4月お菓子
ミモザケーキ


2017/03/31
4月パン
抹茶メロンパン


2016/10/28
ブログにて公開中
現在、最新ニュース、情報はブログにて公開しております。
トップページにブログ公開してあります。

2014/10/02
9月のお菓子レッスン
 9月のお菓子レッスンはどらやきとかりんとう。
どちらも身近な和菓子というよりおやつですね。
どらやきはホットケーキミックスなどで作る方も多いかと思いますが、えんどうまめではもちろん生地もイチから作ります。

 卵に砂糖や卵、はちみつ、小麦粉、重曹で作ります。弱火でじ〜っくり焼いたどらやきはホットケーキより焼き色は濃い目。買ったものとは一味も二味も違います。
 かりんとうは何で作るの??っていろんな人から聞かれましたが(笑)これも小麦粉。ほぼ、うどんですね。
コツは細めに切って、これまたじ〜っくりカリカリに揚げること。
 今回のかりんとうはココア、きなこ、黒みつ、白みつ、抹茶の5色にしてみました。
 お菓子レッスンではなるべくかわいくラッピングしてお持ち帰りしていただいてます。
 そのままお友達へのお土産にしてもいい!?


2014/10/02
季節の畑ごはん秋の回参加者募集中
 前回大好評だった地遊農園さんとのコラボレッスン「季節の畑ごはん」秋の回開催決定!!
 
 今回は里芋を収穫して里芋や秋の野菜をふんだんに使った和食をみなさんで作っていただきます。
  
 日時 10月26日(日)
 集合 9時  終了時間 13時半予定
 場所 東庄町ふれあいセンター調理室
 参加費 3000円(お子さんは500円)
 持ち物 エプロン、三角巾、タオル、帽子、汚れてもいい     格好、汚れてもいい靴(長靴)、持ち帰り容器
 定員 10名(6人より開催)


Page: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
| 検索 | 管理 |

- Topics Board -